雅安红豆简介 - 雅安市林业局
雅安红豆简介
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

雅安红豆    Ya An Hong Dou


拉丁学名 Ormosia yaanensis 

中文学名 雅安红豆         界 植物界

纲 双子叶植物纲           科 豆科(蝶形花亚科)

属  红豆属                 种 雅安红豆

雅安红豆(Ormosiayaanensis) 位于四川省雅安市雨城区碧峰峡镇后盐村晏家山红豆相思谷,树高47米,胸围8.3米,树冠幅直径达20米,树冠重叠九层,树冠遮阴700多平方米。树龄有2000年之久,被命名为“雅安千年红豆树王”。成年人要9人才能拉手围住,生长在形如卧虎的观音巨石上,根似瀑布飞流直下扎入大山深处,是我国西南地区罕见的一棵稀有树种。

经四川省林业科学研究院鉴定,专家表示:此树来历不凡,因红豆在四川仅记载有两种,此株树是罕见的第三种。2016年列入四川省重点保护野生植物名录中[1],目前未纳入中国植物志,从植物分类学上将此树定为蝶形花亚科,学名:雅安红豆(Ormosia yaanensis)。 2004年由省林业厅、华西都市报评为“天府树王”;2018-2019年由全国绿化委员会办公室和中国林学会组织开展的“中国最美古树”遴选活动中被评为“最美红豆树”称号;2020年被四川省绿委办、省林草局评为“四川十大树王”榜首。

参考文献

[1]《四川省人民政府关于公布四川省重点保护野生植物名录的通知》(川府函〔2016〕27号)

网页来源:https://791758858.wixsite.com/shiyulong

版权说明:网页由雅安市林业局石玉龙制作,照片由雅安市林业局孟锐提供,文字内容来自雨城区林业局整理,版权归原创作者,如有下载、引用请标注来源方式,若有侵权请联系删除。


雅安红豆全景照、蝶形花、嫩果、熟果

摄影者:雅安市林业局 孟锐

微信
微博