雅安市荣获“中航安盟保险杯”四川省森林 草原防灭火主题知识竞赛”一等奖
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

6月16日下午,由四川省林业和草原局、共青团四川省委员会、四川省妇女联合会共同举办的 “中航安盟保险杯”四川省森林草原防灭火主题知识竞赛在成都隆重举行,雅安市代表队精心准备、充分发挥水平,荣获省级决赛一等奖。

 经过“乡镇组队、县级初赛、市级复赛”三个阶段,汉源县大树镇代表队获得了市级复赛第一名,代表雅安市参加省级决赛。在17日下午的省级决赛中,雅安市代表队做足准备、沉着冷静,经过激烈的知识比拼,斩获省级决赛一等奖。

雅安市森林覆盖率达69%,森林面积达1467万亩,就森林防灭火“重点区域”而言,除“三州一市”外,雅安市排列“第二梯队”,防火责任及意义重大。近年来,雅安市林业局始终把森林防灭火工作作为一项重大政治任务来抓,坚决突出“森林火灾、预防为主”的原则,深入推进源头性、系统性治理措施。一是强化隐患排查。督促各县(区)、各国有林场、保护区全面开展隐患问题自查自纠,落实护林员889人常态化开展风险隐患排查工作,全市共排查隐患问题850起,完成整改850起, 整改率100%,切实做到防范于“未燃”;二是强化宣传引导。结合森林防火宣传月活动等,落实防火宣传教育“五进”专项行动,全市出动宣传人员43万余人次,发放宣传单100余万份、防火短信120余万条,进一步筑牢“森林防火、人人有责”的思想防线;三是强化扑火力量。全市共建立地方专业扑火队伍7支360人,组建乡(镇)级扑火队伍109支3862人,成立村(社)级扑火队伍564支8074人,县级配备水泵等扑火装备共计5522台(套),乡(镇)级配备扑火工具9396台(套)、车辆76辆,村(社)级配备扑火装备6788台(套)、车辆46辆,为扑救森林火灾奠定了物资基础;四是强化暗访督导。严格按照市领导及森防指成员包县(区)联系督导工作方案以及我局常态化督导方案,采取“四不两直”方式对检查站、哨卡值班值守、“七个一”设置标准等情况进行全方位暗访督导,在“3.30”、清明节、五一节等重要节日期间,时刻保持高度警惕,坚持每天对联系县区进行暗访。

去冬今春以来,在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,雅安市林业局狠抓森林防灭火工作。2020年,我市森林火灾发生率同比下降75%,2021年,至目前,全市森林火灾零发生。

微信
微博