雅安市召开2019年度市绿化委员会全体会议暨创建四川省森林城市工作推进会
来源: 发布时间:
打印
【字体:

近日,雅安市召开绿化委员会全体会议,积极响应省委省政府“大规模绿化全川行动”安排部署,深入贯彻落实省绿化委员会第23次全体会议精神,深入分析当前绿化形势与任务,总结实施绿美雅安“七大行动”三年来工作成效,加快推进省级森林城市建设步伐。副市长王双全出席会议并讲话。市绿化委员会副主任、林业局局长杨茂雄主持会议。

会议指出,实施绿美雅安以来,连续三年营造林面积超计划5万亩以上,三年累计完成营造林145.75万亩,占绿美雅安五年规划任务的71.7%。建成城郊森林(湿地)公园8个,成功创建绿美新村201个、森林小镇20个,绿化美化道路1115.3公里,完成河流渠系库区绿色生态廊道建设48.5公里。森林覆盖率达到65%(居全省第一),提高1.4个百分点,净增森林面积30万亩;完成岩溶区石漠化综合治理任务6360亩,完成汉源干旱半干旱地区生态综合治理任务2830亩;市中心城区绿化覆盖率和绿地率分别达到40.75%和35.3%,人均公共绿地面积12.63平方米,实现由绿化向美化的提升。全市上下要再鼓干劲、再添动力,全方位、高质量推进绿美雅安新热潮,为筑牢长江上游生态屏障、推动治蜀兴川再上新台阶做出新的更大贡献。

会议强调,2019年是大规模绿化全川绿美雅安行动的攻坚之年,要坚持把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全、建设绿色发展示范市放在生态文明建设的首要位置,科学谋划和高质量推进绿美雅安行动。要以持续深入开展全民义务植树、积极推进森林质量精准提升、积极推进国家储备林建设、进一步优化提升竹林资源为抓手,高质量推进绿美雅安行动各项工作,不断强化组织领导,加大资金投入,创新体制机制,加强宣传力度,进一步夯实建设绿色发展示范市的生态本底,切实增强社会公众的获得感和认同感。

会议强调,当前全市创建省级森林城市进入冲刺阶段,一是要切实提高政治站位,充分认识建设森林城市的重要性,牢牢把握关键,统筹兼顾、有力推进,把各项工作做细做实,确保创建省级森林城市取得成功。二是要按照规划,围绕“绿美生态行动”,以“一核三廊”添花增彩工程为重点,大力实施城市森林行动、城周造林行动、五美乡村森林行动等“六大行动”建设,建成特色鲜明的川西森林城市。三是各级各部门要切实加强创建工作的组织保障,落实任务、责任和资金,加强管理,强化监督,严格奖惩,确保今年顺利通过省级验收并完成创建任务,为正在创建的全国文明城市、国家园林城市和下一步创建全国绿化模范城市打下坚实基础。

会上,由市林业局牵头编制的《雅安市“三廊”添花增彩工程规划设计》再次征求相关单位意见。雨城区政府、市住房和城乡建设局、市林业局作专题发言。市绿化委员会成员单位负责人及相关媒体等参加会议。

微信
微博