中国科学院成都生物研究所到荥经县大相岭自然保护区开展两栖爬行动物资源调查
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:


两栖动物是脊椎动物进化史中从水生到陆生的过渡。爬行动物开始出现羊膜卵,使脊椎动物个体发育摆脱了对水环境的依赖,解决了在陆地上存活和繁殖的问题,对陆地生活进一步适应。两栖爬行动物的种类、数量和现状能客观反映一个地区生态系统的生物量水平和食物链状况,也是综合反映环境质量的重要指标,是评价一个区域生态系统不可或缺的依据。

近日,中科院成都生物所江建平老师课题组一行5人到荥经县大相岭自然保护区开展两栖爬行动物资源调查。调查组在保护区周边记录调查样线上的两栖爬行动物物种类、生境信息,并进行分子样品收集等工作。本次调查涉及泡草湾、高桥河、新庙区域,共完成31条样线,记录到山溪鲵、菜花原矛头蝮、虎斑颈槽蛇、四川湍蛙、小角蟾、中华蟾蜍、绿臭蛙等种类。

此次调查,对保护区的两栖爬行动物的种群、环境数据等作了补充,进一步掌握了保护区及周边范围内两栖爬行动物的保护现状,也为后期开展生物多样性保护和利用提供了基础数据支撑。

微信
微博