精准帮扶拔穷根产业致富奔小康 ——汉源县后域乡全新村脱贫攻坚纪实
来源: 发布时间:
打印
【字体:

汉源县后域乡全新村2015年精准识别为贫困村,汉源县林业局和后域乡党委、政府持续把全新村脱贫攻坚作为头等大事,用脱贫攻坚统揽各项工作,切实把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上,凝心聚力,真抓实干,确保了村摘帽户脱贫目标任务的完成。

一、精准界定,找准穷根

汉源县后域乡全新村位于后域乡南部,距乡政府2.5公里,幅员面积18.5平方公里,有林地面积25250亩,耕地面积2500亩。全村地形山高陡坡,最高海拔2200米,最低海拔1300米,落差900米。全村辖11个村民小组,总人口352户1078人,其中贫困人口98户,348人,贫困发生率32.3%。群众观念落后,基础设施滞后,无主导产业是后域乡全新村贫困的根本原因。

二、精准施策,夯实基础

1.大力发展经果林产业。先后投入146.3万元,发展核桃、花椒、大樱桃、苹果产业基地2500亩,做到应种尽种,满栽满种。林业局出资3万元,在后域乡全新村开展经果林病虫害防治,为经果林稳产丰产打下基础。同时,邀请四川农业大学教授到后域乡全新村,开展大樱桃标准化栽培管理技术培训。印发《汉源核桃丰产栽培管理技术》《大樱桃标准化管理年历》600余份,做到每户2份。

2.强化基础设施建设。协调实施后域乡幸福堰整治工程,争取投入60万元,完成后域乡幸福堰3600米的整治任务,解决了后域乡全新村8个组和白云村4个组360户1260人的生产用水,灌溉面积达26O0亩。争取投入资金190.2万元,硬化村组道路9.67公里。争取投入资金18万元,新建村组道路4.5公里。争取投入资金28万元,修建抗旱池1689立方米。争取投入资金354万元,维修加固房屋255户,重建58户。争取投入资金46万元,硬化田间耕作道3020米。争取投入资金22.4万元,完成饮水管道的建设。同时,新建了文化活动室,开通了互联网。

3.加大帮扶救助力度。积极协调建立健全后域乡全新村贫困户救济和大病医疗救助制度,抓好“五保户”供养、特困户生活救助、灾民补助等民生工作,落实农村养老保险和最低生活保障制度。帮扶单位县林业局组织班子成员深入后域乡全新村看望慰问20户贫困群众,为他们送去价值6000元的食用油、大米、棉被等慰问品,使他们感受到党的温暖。

4.加强生态环境建设。汉源县林业局和后域乡党委、政府积极协调在后域乡全新村实施天然林资源保护工程、退耕还林工程。加强对25000亩森林资源的保护,兑付森林生态效益补偿金18万元。实施退耕还林767亩,兑现补助资金20万元。争取投入资金15万元,实施后域乡全新村绿美工程,修建花台1454米,栽植花木5230平方米。

三、精准帮扶,成效明显

1.贫困村摘帽。经过全力帮扶,后域乡全新村村集体经济收入达到21583元,人均19.76元;村文化活动室建筑面积90㎡,配备文化活动器材和图书2000余册;村卫生室60㎡,配备设备和合格医生;全村通网络;通村道路已硬化;全村所有贫困户都已脱贫,并于2017年通过检查验收,实现了村摘帽。

2.贫困户脱贫。2014年后域乡全新村脱贫6户21人; 2015年脱贫79户297人;2016年脱贫4户7人;2017年脱贫3户9人;2018年脱贫6户14人。所有贫困户整户人均纯收入稳定超过4000元且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障;户户有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。

3.产业发展成效明显。汉源县后域乡全新村已发展大樱桃、核桃、花椒、苹果2500亩,产量417吨,销售收入664.9万元,人均收入6100元。后域乡全新村6组贫困户蒋文碧去年卖樱桃人均收入5000元,今年增加到8000元。

微信
微博