大熊猫国家公园管理局局长向可文来雅调研指导大熊猫国家公园体制试点工作
来源: 发布时间:
打印
【字体:

5月28日至30日,大熊猫国家公园管理局局长、国家林业和草原局驻成都专员办党组书记、专员向可文率队深入雅安市荥经县、宝兴县及主城区调研指导大熊猫国家公园体制试点工作。市委副书记、市长邹瑾,市委常委、副市长田兆龙,副市长朱涛、王双全,以及市级有关部门主要负责同志和有关县(区)主要负责人先后参加调研。

在荥经县和宝兴县,向可文局长认真听取两县大熊猫国家公园体制试点工作推进情况及管理机构设置和执法保护地整合工作推进情况汇报,深入龙苍沟国家森林公园,详细了解荥经县古树名木采种基地建设,实地考察荥经县入口建设和宝兴县汉白玉博物馆,详细了解了荥经县入口社区规划情况和宝兴县汉白玉产业发展情况。在主城区,在邹瑾市长陪同下,向可文实地调研了北郊大熊猫科普教育中心建设,察看了熊猫新城、大熊猫科学院和熊猫会展中心规划。

在随后召开的座谈会上,邹瑾市长首先对国家林业和草原局驻成都专员办、大熊猫国家公园管理局长期以来对雅安的关心和支持表示感谢,并介绍了雅安大熊猫国家公园体制试点工作推进情况,他指出,雅安在大熊猫国家公园建设中的地位重要,一是面积大、占比较高,占全国、全省公园面积的20.6%和30.4%,占全市行政区划面积的40.8%,四川大熊猫栖息地世界自然遗产雅安占52%。二是大熊猫数量多、分布范围广。雅安境内分布野生大熊猫340只,居全国第3位,全市各县(区)均有大熊猫活动。三是位置极其重要。大熊猫在雅安分布跨越邛崃山、大相岭、小相岭三大野生大熊猫分布山系,是连接邛崃山——大相邻山系大熊猫栖息地的重要廊道和连接小相岭——凉山山系的关键区域,对于连通相互隔离的栖息地,实现隔离种群之间的基因交流具有其重要意义。

在介绍“1+3+N”规划开展情况时,邹瑾市长向大熊猫国家公园管理局提出了几点请求。一是支持雅安建设大熊猫国家公园建设先行区、园地合作示范区、大熊猫南入口中心地;二是支持雅安建设大熊猫文化博物馆、举办大熊猫永久论坛;三是支持雅安大熊猫文化联盟秘书处创办大熊猫国家公园“一刊一网”,并积极开展相关工作;四是把雅安市正在推动的一系列项目纳入大熊猫国家公园总体规划等。

向可文局长对雅安市在大熊猫生态环境保护、大熊猫文化弘扬、大熊猫文化旅游产业发展等方面的决心和作为给予了充分肯定。表示,大熊猫国家公园管理局将和雅安市共同努力,一同打造大熊猫国家公园建设先行区、园地合作示范区、大熊猫南入口中心地,做国家生态文明的践行者,他指出,雅安生态文化资源丰富,是世界上第一只大熊猫发现地。雅安熊猫新城项目建设应突出熊猫文化,彰显熊猫故乡特色,深植“大熊猫+生态+文化+旅游+教育”融合发展理念。大熊猫国家公园管理局将积极支持雅安正在开展的“1+3+N”规划体系,帮助雅安建设中国大熊猫文化国际旅游目的地和大熊猫国家公园创新示范区,推进雅安高质量绿色发展,将雅安建成一座开放的、宜居的、与自然共栖息的国际大熊猫生态文化旅游名城。

向可文局长还对大熊猫国家公园管理机构的设置和整合工作提出了具体要求。

微信
微博