雅安市及时贯彻落实全省重点地区森林草原防灭火会议精神
来源: 发布时间:
打印
【字体:

4月26日,全省召开重点地区森林草原防灭火工作视频调度会,市政府副市长、市森林防灭火指挥长王双全汇报了今年以来全市森林防灭火工作开展情况和备战“五一”森林防灭火工作准备。会后,王双全赓即组织召开全市春防冲刺期森林防灭火工作会并作重要讲话。

会议指出:今年以来市委常委会会议、市政府常务会议及专题会议多次研究部署,要求全市全面进入“临战”状态,坚持“一盘棋”打好整体战,把安全风险防范责任落实到部门、基层、岗位、人头,坚决将风险排查到位、整治到位。一是全市建立5级网格管理体系,落实网格管理员11000余名,划定巡山护林网格单元1682个,安排专人严格监护特殊群体;对362个重点区域开展风险隐患排查整治,下达整改通知书102份,现场查处野外违规用火211起,行政处罚26人;严格落实村民挂牌轮流值班和巡山护林两项制度,聘用巡护人员1186人,其中777人在“护林护草员巡护定位系统”注册。二是市委、市政府主要负责同志和分管负责同志对所有重点地区进行了全覆盖检查;全市层层签订责任书16万余份,防灭火责任、压力和任务压实到具体人头;市林业部门班子成员分组开展常态化联县包片督促指导和明察暗访,及时通报问题隐患;各县(区)和市级有关部门分组分片常态化下沉督查;同时,严格执行24小时值班和领导带班等制度。三是及时转发各级天气预报和预警信息40余次,抓住疫情防控期间人员流动性小、关注网络和信息发布平台时间较多的时机,广泛宣传防灭火知识、避险常识、野外用火法律法规;市纪委监委曝光2017年以来全市森林防灭火工作责任追究情况和肇事人员处罚结果; 4月2日以来,全市各级各部门出动宣传人员1.2万余人次,印发宣传资料约50万份,推送微信、短信100万余条。四是及时修订完善应急预案,印发市森林防灭火指挥部工作规则,重点火险县专业扑火队伍实现驻训合一,及时充实义务扑火队伍112支2810人,开展群众性练兵200余次,及时补足、更新和维护保养扑火机具和防火通道,新增各类森林防灭火物资2000余套。五是全市林业、农业农村、环保等部门联合开展禁烧农事和野外用火严控专项行动,及时通报发现的问题;在重要关口设置防火卡哨检查点216处,坚决禁止火源进山入林;毗邻县(区)、乡(镇)形成联防联控和协作支援机制;同时,公安部门第一时间对汉源县、石棉县两起森林火灾立案侦查,快速锁定肇事者,并按照森林火灾查处“四个不放过”要求做进一步技术鉴定。

会议要求:森林防火关键期特别是“五一”期间,全市一是要认识到位,汲取教训,增强忧患意识和底线思维,持续绷紧森林防灭火这根弦,把责任落实到各环节、各人员、各点位;特别是重点地区和重点时段要高度戒备,深化预防。二是要落实到位,各级各部门要及时汇报省、市会议精神,迅速传达至乡镇、村组和企业,确保会议精神全覆盖。三是要管控到位,继续扎实开展“六项专项”行动,特别是要以“零容忍”态度对待野外违规用火行为,深入开展林区输配电线路隐患排查整治,抓好疯、傻、痴、老、幼等特殊群体全时监管,严防野外弄火耍火,将责任落实到监护者。四是要监测到位,加强部门会商联动和会商研判,及时发布各级各类气象和火险等级预报预警,落实高密度全方位巡护,强化针对性和精细化设防,特别是要加强“五一”期间森林火灾风险的监测和防范。五是要应急到位,严格24小时领导带班和值守及卫星监测热点2小时核查反馈制度,遇有火险迅速启动应急预案,及时科学处置,小火大打,确保不蔓延不成灾,坚决避免人员伤亡,按要求规范信息报告及发布制度。

各县(区)政府分管同志、林业部门和应急管理部门主要负责同志,市、县(区)森林防灭火指挥部相关成员单位负责同志,市、县(区)森林防灭火指挥部办公室同志分别在市、县(区)分会场参会。

微信
微博