雅安市林业局部门整体支出绩效自评报告
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

一、部门基本情况

(一)部门职能。

(1)负责全市林业及生态建设的监督管理。贯彻执行国家有关林业的方针、政策和法律、法规,拟订全市林业及其生态建设的相关政策、发展战略、中长期规划和起草相关规范性文件并监督实施,组织拟订有关地方标准和规程并指导实施,组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息,承担林业生态文明建设的有关工作。

(2)负责组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制订全市造林绿化规划和年度指导性计划,拟订相关市级标准和规程并监督执行,指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,组织、指导和监督全民义务植树、造林绿化工作,承担林业应对气候变化的相关工作。承担市绿化委员会的具体工作。

(3)承担全市森林资源保护发展监督管理的职责。贯彻执行国家森林采伐限额和林地保护利用规划,组织编制并监督执行全市森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输,组织全市森林资源调查、动态监测和统计,组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订全市林地保护利用规划并指导实施,依法承担林地征收(用)、占用的初审工作,管理重点国有林区的国有森林资源,承担国有森林资源资产产权变动的审核报批工作。

(4)负责组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。贯彻执行国家有关湿地保护规划及其相关的标准规定,拟订全市湿地保护规划及其相关的地方标准和规定,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用。

(5)负责组织、协调、指导和监督全市荒漠化防治工作。贯彻执行国家有关防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划及其标准和规定,组织拟订相关地方标准和规定并监督实施,监督沙化土地的合理利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织、指导沙尘暴灾害预测预报和应急处置,组织、协调全市有关国际荒漠化公约的履约工作。

(6)负责组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口。

(7)负责全市林业系统自然保护区的监督管理。依法指导全市森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,组织协调有关国际公约的履约工作,监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护,按分工负责生物多样性保护的有关工作。

(8)承担推进全市林业改革,维护农民和其他经营者经营林业合法权益的责任。贯彻执行国家有关集体林权制度、重点国有林区、国有林场等重大林业改革意见和政策,拟订全市重大林业改革的相关实施意见和政策并指导监督实施,拟订全市农村林业发展、维护农民和其他经营者经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁,依法负责退耕还林工作,指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(9)负责监督检查全市各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。贯彻执行国家有关林业资源优化配置政策及其产业标准,拟订全市林业产业发展规划和相关政策措施并监督实施,组织指导林产品质量监督,指导山区林业综合开发。

(10)承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作。承担市森林防火指挥部的具体工作,承担全市林业行政执法监管职责,指导全市森林公安工作,管理森林公安队伍,指导全市林业重大违法案件的查处,指导全市林业有害生物的防治、检疫工作。

(11)负责指导、协调全市的林业经济工作。贯彻执行国家有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策,组织、指导全市林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施,编制部门预算并组织实施,提出市财政林业专项资金的预算建议,管理监督市级林业资金,管理市级林业国有资产,负责提出全市林业固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排意见,按规定权限审核报批、核准规划内和年度计划内固定资产投资项目,编制全市林业及其生态建设的年度生产计划。

(12)组织、指导、协调全市林业产业发展工作。

(13)负责全市林业及其生态建设的科技、宣传、教育和外事工作,指导全市林业队伍建设。

(14)承担市政府公布的有关行政审批事项。

(15)承办市政府交办的其它事项。

(二)机构情况。

(1)内设7个科室:办公室、造林绿化管理科、森林资源管理科、野生动植物保护与自然保护区管理科、行政审批科(森林防火办公室)、发展规划与资金管理科、林业产业科(森林旅游办公室)。

(2)直属公益一类事业单位6个:雅安市森林病虫防治检疫站(原为参公)、雅安市野生动植物保护站、雅安市森林资源管理站、雅安市天然林保护中心、雅安市退耕还林服务中心、雅安市林业技术服务中心。

(3)管理雅安市森林公安局(副县级行政单位)。内设3个副科级机构:综合科、法制督查科、刑侦治安大队。

(4)7个市委市政府议事协调机构办公室:雅安市森林防火指挥部办公室,雅安市绿化委员会办公室,雅安市集体林权制度改革领导小组办公室,雅安市退耕还林和天然林资源保护工程领导小组办公室,雅安市国有林场林区改革领导小组办公室,雅安市松材线虫病防控工作指挥部办公室,雅安市大熊猫国家公园体制试点工作推进领导小组办公室。

二、2018年财政收支及年末固定资产情况

(一)收支决算总体情况。

2018年雅安市林业局本年收入合计4207.74万元,其中财政拨款收入4207.74万元,占100%。

2018年雅安市林业局本年支出合计2484.84万元,其中基本支出1831.96万元,占73.72%,项目支出652.88万元,占26.28%。

(二)财政拨款收支决算情况。

雅安市林业局2018年度财政拨款收入4207.74万元,支出总决算为2484.84万元。

(三)财政拨款支出决算情况。

财政拨款支出2484.84万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒支出245.09万元,占9.86%;社会保障和就业支出83.81万元,占3.37%;医疗卫生与计划生育支出40.71万元,占1.64%;节能环保支出103.2万元,占4.15%;农林水支出1960.61万元,占78.9%;住房保障支出40.79万元,占2.08%。

三、年度主要工作目标及工作重点

(一)着力森林生态保护,对森林资源实施最严格的保护和管理。

一是全面加强野生动植物保护。切实加强野生动植物保护和自然保护区建设,认真整改林业自然保护区生态环境问题;制订《雅安市湿地保护修复制度实施方案》,加强湿地保护,分解落实26.97万亩湿地面积总量管控目标;加强自然生态系统保护,积极稳妥推进大熊猫国家公园体制试点。

二是严格加强天然林保护。进一步完善天然林保护制度措施,常年管护森林面积1277.11万亩,管护合格率100%,责任落实率100%。完成国有中幼林抚育1万亩任务。完成补偿集体公益林任务255.72万亩。通过森林管护、公益林建设、中幼龄林抚育等实现转岗就业1398人。

三是开展新一轮退耕还林。巩固退耕还林成果,扩大退耕还林规模。开展退耕还林政策兑现“一卡通”清理,强化退耕户管护退耕还林的契约责任,切实巩固94.27万亩退耕还林;管护新一轮退耕还林3.31万亩,完成2018年新一轮退耕还林0.17万亩栽植任务。

四是严格实施森林资源管理。加强森林资源管理,落实保护发展森林资源任期目标责任制,开展森林可持续经营试点,全市林木采伐25万立方米,严格控制在年采伐限额内;审核审批林地77宗、4853亩;核查可疑图斑1699个,全面完成森林资源二类调查,确保了森林资源持续“双增长”。

五是严厉打击涉林违法犯罪。持续开展“扫黑除恶专项斗争”、保护鸟类等野生动物暨“绿剑2018”、“守护绿川2号”等专项整治行动,强化宣传教育引导,严打涉林违法犯罪活动。共立涉林案件459起,查处430起。核查、上报涉黑线索2条。

六是严防森林火灾和林业有害生物。实现连续35年无重特大森林火灾,火灾损失率和林业有害生物成灾率分别控制在防控指标0.1‰和3‰以内。

(二)着力推进生态富民和林业产业发展,助推全市脱贫攻坚和乡村振兴。

一是全面推进森林旅游和森林康养产业蓬勃发展。协助举办7场生态旅游节会,雅安市被授牌“全国森林旅游示范市”,成为今年全国获此殊誉的六个市州之一,全省唯一。

二是大力推进林业产业发展。大力发展以花椒等为主的森林食品产业,推动竹产业转型升级;“三木药材”种植面积达到并稳定在25万亩以上;全面完成汉源县新一轮现代林业重点县建设任务。

三是积极支持培育新型经营主体。积极支持培育林业专合组织、林业龙头企业等新型经营主体,新增省级以上林业专合组织2家,达到8家;新增三星级以上“森林人家”26家,达到50家;新增省级“森林康养人家”41家,达到132家;新增省级森林康养基地2个,达到18个。

四是紧紧围绕市委市政府三条乡村振兴产业带部署安排。按照“适地适树、定向培育”的原则和“良种化、区域化、规模化、集约化、设施化、标准化”的要求,全力推动“万亩林、亿元钱”现代林业产业基地建设,大栽“金树、银树”和“金竹、银竹”,新发展10万亩现代林业产业基地,达到180万亩。

五是扎实推进生态建设扶贫专项。形成《雅安市生态建设扶贫专项督导工作方案》《雅安市生态建设扶贫专项联席会议制度》,投入资金11420万元,完成三大类8个生态建设项目。六是切实抓好精准扶贫。向联系村拨付工作经费及项目经费20万元,用于“诗意柏香”乡村旅游系列项目、林区道路硬化等;联系的孔坪乡八角村、观化乡观化村脱贫成果巩固,成效明显。

(三)全面实施绿美雅安行动,厚植绿美本底。

一是着力推进国土绿化工作。超额完成省上下达营造林任务,开展了市、县(区)“四家班子”领导带头参加的植树活动,持续推动全市全民义务植树和绿美雅安热潮,全市累计参加义务植树活动79万余人次,植树459.56万株;持续推进绿色矿山建设,完成岩溶地区营造林6360亩、干旱半干旱地区生态综合治理1830亩。

二是加快廊道绿化美化建设。已完成“一核三廊”添花增彩工程中的“三廊”规划设计方案初稿,重要节点效果图已修改完善。天全县积极融入到“一核三廊”中318国道生态廊道建设中,共栽植各类绿化苗木14万余株。雨城区以森林城市创建为平台,在主要景观通道栽种和补植美国红枫等彩叶林5000余亩。组织实施了雨城湖及桃花岛引鸟项目,收到了较好的生态效果。

三是加大绿化创建力度。新创建“绿美新村”100个,创建省级森林小镇2个、市级森林小镇15个,森林小镇建设工作进入全省第一方阵,其中,天全县紫石乡和雨城区碧峰峡镇获全国最美森林小镇称号。省、市、县(区)森林小镇联创“12111”做法在全省推广。

四是加快推进森林城市创建工作。全市创建省级森林城市工作方案和总体规划已编制完成并印发实施,各项创建工作正按工作方案要求稳步推进,正向省上申请省级森林城市标准验收。

(四)蹄疾步稳,有力有序推进各项改革。

一是开展了国有林场主体改革、林业综合执法改革、深化集体林权制度改革、经果林木(果)权抵押贷款试点4项已完成主体改革任务的“回头看”,对改革成效落地实施作用发挥情况持续进行了跟踪评估。

二是深入推进大熊猫国家公园体制试点、全国森林可持续经营雨城区试点(西南地区唯一)、干旱半干旱地区生态综合治理、森林草原湿地生态屏障重点县建设、湿地保护修复制度建立等5项改革,均取得一定成效。森林可持续经营试点,已在荥经县开展经营示范和推广。

三是国有林场改革全面完成并已通过省级验收。按照省林草局、市委、市政府关于推进国有林区改革工作的要求,编制了《雅安市国有林区改革实施方案》报省国有林场林区改革领导小组审批。

(五)全面落实环保督察“回头看”要求,不断推进保护区建设工作提档升级。

全市林业自然保护区内矿业权采取避让退出、注销矿权等形式进行整改,核心区、缓冲区内小水电全部拆除,实验区小水电按整改方案逐一进行整改,自然保护区生态系统逐步修复,生物多样性得到全面保护。

四、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况。

根据雅安市财政局《关于编制2018年市级部门预算的通知》的要求和口径,结合本局年度工作重点和目标,按照“统筹安排、兼顾重点”的编制原则,两上两下,在规定的时间内向财政局进行了报送。

基本支出,作为本单位为保障机构的正常运转,为完成日常的工作任务而发生的人员支出和公用支出。坚持“资金使用最优化”的原则,对各个相关业务科室提出的资金需求进行了严格的审核,确保每一分钱都花在刀刃上。项目支出,主要是指在基本支出之外,为了完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。按照项目的计划的可行性、资金需求的合理性进行了详尽的审核。

(二)预算执行情况。

1.总体执行进度。 雅安市林业局2018年收入预算4207.74万元,其中:上年结转3467.45万元,占82.41%;一般公共预算拨款收入740.29万元,占17.59%。

2.“三公”经费预算控制情况。2018年雅安市林业局“三公”经费预算46.30万元,其中:因公出国(境)经费0万元,实际支出1.15万元,本次因公出国(境)为临时工作安排。公务接待费9.30万元,实际支出3.47万元。公务用车购置及运行维护费37.00万元,实际支出32.77万元。

(三) 综合管理情况。

1.管理制度和内控管理。本单位成立了内部控制工作领导小组,并设立了内控办和内控监督检查机构,明确了职责分工。在局党委和领导小组的领导下,在市财政局等部门的指导下,动员全体干部职工广泛参与,确保市林业局内部控制制度建设工作顺利推进。在已经印制《雅安市林业局规章制度》的基础上,正视内控工作的不足,找准问题所在,对单位多项内控制度进行了修改完善,重新印发《雅安市林业局党委工作制度(试行)》《雅安市林业局政务工作制度(试行)》,进一步完善了单位内控制度、细化了预算内部分解下达、收入支出管理等方面的工作。

2.会计核算。本单位按照《行政事业单位会计制度》进行会计核算,在会计核算中,坚持以实际发生的经济活动的真实原始票据作为依据,严格审核,并根据审核无误的原始凭证进行账务处理。对单位的具体经济业务进行了财务和预算两个方面的分别核算,严格“收、支”两条线。对照《会计法》《会计人员管理办法》等规定,对本单位会计机构进行了精细化设置,加强财务人员之间业务素养,明确了会计人员范围和专业能力要求,加强会计人员管理,规定明确各财务人员职责分工、规范会计人员行为,确保本单位财务工作顺利有序推进。

3.信息公开。本单位严格按照市财政局关于预决算公开“统一时间、统一格式、同意要求”的规定,在雅安市人民政府信息公开门户网站和本单位官方网站进行公开公示

4.绩效评价工作的开展。本单位对各项资金的使用和管理进行了加强规范,提高资金使用效益,严格按照林业相关资金管理文件要求,加强和规范林业相关资金使用管理,切实规范资金拨付和使用,加强资金的监督、检查及管理,确保专款专用,保障资金使用规范安全。同时按照省上要求专项任务与专项资金配套,实行专款专用、专账核算,确立专人管理,严格遵守工程报帐程序,按进度、凭考核、依验收合格报账,严格资金支出管理,做到“严管林、慎用钱、质为先”。

五、整体绩效

2018年,在市委市政府的坚强领导下,全市林业按照市委“1485”发展总体思路,围绕中心服务大局,共向上争取林业项目资金4.36亿元,与去年同口径相比增长14.7%以上;完成营造林46万亩,超额完成省下达目标5万亩;完成道路绿化美化526千米。森林覆盖率达到65%(居全省第一),森林面积达到1467万亩,林地保有量1889万亩,森林蓄积量达到9988万立方米,实现持续“双增”;预计全年林业总产值150亿元,农民人均林业收入3000元。雅安市获“全国森林旅游示范市”(全省唯一);全省保护发展森林资源目标责任制考核达到优秀等次;获省上“李冰杯”考评获二等奖;预计天保工程“四到市州”考核保持在全省第一方阵;退耕还林等林业三项工作在全省进行经验交流推广,各项工作取得较好成绩。

微信
微博