雅安市充分盘活林业资源努力推动森林旅游发展
来源: 发布时间:
打印
【字体:

雅安市始终坚持全面学习贯彻党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记来川视察讲话精神,认真落实省委十一届三次、四次全会决策部署,深入推动市委四届四次、五次全会工作安排落地落实,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力厚植绿美本底,持续推动“绿色发展示范市”建设,成效初显。12月16日,2018年中国森林旅游节在广州开幕,雅安市被国家林业和草原局授牌“全国森林旅游示范市”,成为当年全国获此殊誉的六个市州之一,全省唯一。

一、加强保障体系建设。一是为把森林资源优势转化为森林旅游发展优势,将森林旅游纳入灾后重建生态环境恢复专项规划,出台发展森林旅游实施意见,旅游部门编制了“全域旅游”总体规划,为森林旅游发展提供政策保障。二是出台领导干部生态环境保护任期责任制,强化森林资源“双增”、天保工程“四到县(区)”考核,为森林旅游资源保护提供纪律保障。三是成立市长任组长的“创建全国森林旅游示范市工作领导小组”,落实市林业局牵头负责组织申报,21个部门为成员,为创建全国森林旅游示范市提供了强力的组织保障。

二、夯实森林旅游基础。一是以芦山“4.20”强烈地震灾后重建为契机,着力提升旅游通达能力,配强“吃住行游购娱”要素,旅游部门累计投入旅游基础设施恢复重建资金19.3亿元,实施森林旅游地主干道直达、旅游厕所、“森林绿道”等旅游设施建设工程,修复林区公路402公里,景观走廊2000余公里。二是持续推进天然林保护工程、退耕还林建设、野生动植物保护和自然保护区建设,全面开展低质低效林改造、重点公益林管护,以平均每年营造林近50万亩速度推进国土绿化,2018年底全市森林覆盖率达65%,位居全省第一。三是围绕森林旅游发展,持续开展全方位绿美雅安行动和绿美生态行动,实施“一核三廊”添花增彩工程,实现旅游通道彩化提质。

三、打造森林旅游体系。一是依托森林资源禀赋优越,发展森林旅游得天独厚的优势,充分发挥“熊猫家源·世界茶源”“天府之肺”“全球25个生物多样性热点地区之一”等美誉和森林旅游资源富集优势,盘活碧峰峡、蒙顶山、二郎山、夹金山等风景名胜区资源,着力打造覆盖全市的休闲游憩目的地。二是沿“318”“351”打造系列森林小镇,推进省级森林城市创建,重点打造大熊猫国家公园(雅安片区)、5个国家、省级森林公园、9个自然保护区等森林旅游地。三是建成各级森林小镇50个,其中两个全国最美森林小镇,省级森林城市通过初评;全市三分之一的国土面积建成森林旅游地。

四、推进林旅产业融合。一是扎实推进建设荟萃森林元素的果蔬、果药和茶叶三条百公里百万亩特色产业乡村振兴产业带,形成休闲观光产业带。二是突出森林旅游景点建设、产品开发中融入“熊猫文化”“茶马古道文化”等特色文化元素,增强森林旅游景点文化内涵,展示雅安元素。三是利用创业融资、政策优惠贷款等政策杠杆,撬动旅游路线沿线林农和社会资本建设森林康养、劳动体验、避暑休闲等森林旅游项目。目前,省市评定建成森林人家82家,其中三星级以上的50家;省级以上森林康养人家和森林康养基地分别达132家和18处。

五、创新宣传营销理念。一是紧盯成渝、西安等重要客源市场需求,开展“23°的夏天”雅安夏季旅游专题推介会等,每年举办宝兴县、石棉大熊猫生态旅游节、汉源梨花节、荥经鸽子花节等森林生态旅游节会,形成“每季有主题,每月有亮点”的强力宣传态势。二是推进“互联网+”旅游宣传营销,借助“畅游雅安”微信公众平台等,全景展示推介雅安森林旅游路线及景区、住宿餐饮等。三是与携程、途牛等46家旅游商家建立“直通协议”,合作推进雅安森林旅游营销。近三年,全市森林旅游收入和接待游客人次平均每年以超过10%的速度增长,2018年全市森林旅游收入60亿元,接待游客达871万人次。

微信
微博