新时代 新作为——雅安林业对标高质量发展明确产业发展重点
来源: 发布时间:
打印
【字体:

雅安市林业局党组经过充分的调研论证,向全市印发了《关于推进林业产业高质量发展积极投入民营经济发展热潮的实施意见》,以发挥林业在绿色发展示范市的基础作用,进一步打开“两山”转化通道,推动林业产业高质量发展。

《意见》以林业供给侧结构性改革为主线,围绕林业产业特色优势,提出到2021年,全市林业总产值达到200亿,农民人均林业收入达到3350元以上;现代林业产业基地达到190万亩,产销收入超过亿元企业5家以上,林业专合组织达到200家以上,其中市级以上林业专业合作社示范社50家,林竹精深加工企业实现“中国驰名商标”零的突破;森林旅游接待达到1000万人次以上,实现旅游综合收入80亿元以上。

《意见》牢牢把握林业高质量发展的路径和着力点,提出四项重点工作及目标任务,以项目为导向抓落实。一是以竹产业转型升级为主题全面推进竹木精深加工。重点推进雨城区林浆纸一体化项目,天全县竹纤维清洁制浆及循环利用项目,引进和培育大型竹编加工企业,打造“雅字号”林竹“航母”。支持雨城区规划、建设“西蜀熊猫竹海”现代林业生态经济园,天全县规划、建设特色现代林业竹产业园区,加快汉源县花椒产业园区提档升级,打造林竹资源精深加工产业集群;二是发展以野生动物人工驯养利用和林下种养为主的森林食品产业。支持逢春药业在宝兴、汉源、石棉驯养繁殖林麝等名贵中医药原材料药用动物,建设制药厂。推进干果、木本油料和三木药材产业发展,在汉源、石棉、宝兴等适宜区域建设以核桃为主的干果产业基地50万亩,黄柏、厚朴、杜仲为主的“三木药材”基地25万亩,建成一批规模大、效益好、带动力强的林下经济示范基地。三是以全国森林旅游示范市创建为载体推进森林旅游,发展森林康养。依托全国森林旅游示范市建设,新创建一批国家A级景区,依托大熊猫和茶马古道的品牌和知名度,办好纪念大熊猫科学发现150周年等文化活动。擦亮雅安“竹子之乡”招牌,打造雨城区 “西蜀熊猫竹海”,天全县“思经竹海渔乡”,荥经县“悠然竹道”和“龙苍沟熊猫大道”,沿青衣江规划建设由10个小镇组成的系列竹林小镇、20个森林康养基地,打造一批森(竹)林人家,铸就产城相融、茂林修竹的美丽风景线。四是以发展“效益林效益竹、观赏林观赏竹”和花卉苗木为主题加快发展现代林业产业基地。“三花”并进,建设商品花卉苗木生产基地,推动各类花展、“花市”,举办各类花卉果类节。建设雨城区凤鸣谷花卉基地,名山区蒙顶山山茶花基地,雨城、汉源、荥经和宝兴等县(区)兰花基地,芦山县龙门黄栀子基地,推动花卉苗木产业化。改造提升纸浆竹基地,规模推进笋用竹基地,扩大提升木质原料林基地,提升各类林竹基地效益和规模,在生态产业廊道增花添彩,到2021年达到木质原料林80万亩,竹质原料林80万亩,特色经济林30万亩。

为进一步优化林业营商环境,《意见》还加大了林业行政审批权力的减、放、转力度,持续推进“放管服”和“最多跑一次”改革;民营经济在雅安开办林业企业,采取无门槛予以支持开办;在雅安投资的涉林重大项目,采取提前介入政策服务及时切实解决企业的涉林难题;同时,进一步放活经营权,取消木竹材经营加工行政审批等。

微信
微博