雅安市市委书记徐孟加:充分发挥林业优势 全面建设生态文明
来源: 发布时间:
打印
【字体:

近日,“学习贯彻十八大”大型主题活动中央新闻媒体采访团到雅安采访报道长江上游生态屏障建设情况,雅安市市委书记徐孟加接受了现场采访,并就雅安在发展林业产业和建设生态文明等方面的情况回答了记者提问。

徐孟加表示,林业是生态建设最主要的载体,雅安森林覆盖率列全省第一,是全省第四大林业大市,野生动植物资源丰富,是生物的基因库和动植物的博物园,雅安具有得天独厚的森林优势和生态禀赋,林业切实发挥了保护生态的作用;林业在发展国民经济中具有重要地位,2011年雅安林业总产值达到70.3亿元,农民从林业中获得的经济收入达到1890元,列全省第一,林区道路建设、棚户区改造等工程的实施将进一步改善林区基础条件,林业招商引资、林业科技投入将进一步促进林业产业发展,林业切实发挥了改善民生的作用;林业在生态文明建设中居于基础地位、处在前沿阵地、扮演关键角色、发挥先导作用,发展林业是建设生态文明的重要基础、主要途径和核心任务,对于建设生态文明具有不可替代的作用,发展林业是雅安坚持生态立市、建设生态文明、实现三大效益有机统一的主要载体。

雅安市市委宣传部、市林业局等相关部门以及驻雅新闻媒体参加了采访活动。采访团一行在省委宣传部、省林业厅、雅安市林业局、名山县林业局相关负责人的陪同下还参观了名山县“茶+贵”立体林业造林模式。

近年来,雅安市委、市政府高度重视林业发展和生态建设,林业在雅安建设国际化区域性生态城市中扮演着重要角色,雅安市先后制定了《雅安市林业发展十二五规划》(2011-2015)、《四川省雅安市林业产业发展总体规划》,启动了纸浆原料林建设、通组公路(林区道路)建设“141”工程等重点项目,全市全域纳入全国天然林资源保护工程二期示范点建设、全域获批开展生态文明示范工程试点建设,雅安林地面积占幅员面积82.5%,森林覆盖率达到62.5%2012年全市预计完成林业总产值86.8亿元,农民从林业上获得经济收入预计达到2010元。

 

微信
微博