雅安市副市长王双全带队深入石棉、汉源督导检查森林防火工作
来源: 发布时间:
打印
【字体:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导对凉山州木里县森林火灾的重要批示精神,切实提高政治站位,强化责任担当,进一步加强我市近期森林防火工作,根据市委市政府安排部署,4月2日,雅安市副市长王双全率市应急管理局、市林业局分管负责人赴石棉县、汉源县督导检查森林防火工作。

王双全副市长一行先后深入石棉县丰乐乡、汉源县富林镇等高森林火险乡镇,重点传达了习近平总书记、李克强总理等中央领导对凉山州木里县森林火灾的重要批示精神,实地查看了森林防火工作现状,通过听取汇报、实地查看当地森林火灾发生地情况,重点了解了当地森林防灭火、值班备勤及扑火应急等相关工作。

针对目前严峻的森林防火形势,王双全副市长强调,森林防火工作是森林资源保护工作的重要内容,全市各县(区)、各相关职能部门一是要认真贯彻中央省市部署精神,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,进一步完善防火工作方案和预案,细化工作措施,强化火源管控,消除火灾隐患;二是要充分认清当前严峻的森林防火形势,特别是清明期间,全市祭祀用火,燃放鞭炮等野外用火增多,森林防火工作进入关键时段,期间要严格落实工作职责,切实加大巡逻和检查力度;三是要坚持防范于未然,坚决克服麻痹松懈思想,做好巡查检查,进一步加强对儿童、智障人员和精神病患者等特殊人群在防火上的监管工作,对火情做到“早发现、早处置”“打早、打小、打了”;四是要坚持科学施救,做好森林防火应急预案和演练工作,确保一旦发生火情,队伍拉得出、用得上、打得赢,同时也要坚持科学调度,确保人员安全;五是要加强宣传教育,进一步加大森林防火宣传力度,采取多形式、多渠道的宣传方式,将森林防火政策、知识宣传到户,充分调动广大群众护林防火的积极性和主动性,构筑群防群控的防火安全网,营造全社会共同参与森林防火的良好氛围;六是要加强值班值守,各相关单位要落实工作责任,做好防火扑火应急值守工作,确保清明期间值班制度的落实,切实做到坚守岗位、履行职责;七是要加强工作衔接。在机构改革期间,各相关单位和职能部门要积极谋划,主动作为,相互配合,做到过渡期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。全面打好清明期间森林防火攻坚战,确保不发生重特大森林火灾。

微信
微博