雅安市名山区平安度过森林防火期
来源: 发布时间:
打印
【字体:

2019年,名山区人民政府发布森林防火期禁火令,规定1月1日至5月10日是森林防火期。为切实抓好森林防火工作,名山区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,坚持“预防为主、积极消灭”和“打早、打小、打了”的工作原则,强化措施,积极构建安全稳定的林区环境。至今,名山区无火灾发生,已平安度过防火期。

一是加强领导,落实责任。签订各级森林防火责任书2000余份,落实16个区级部门包20个乡镇及2个景区的片区分工,成立森林防火领导机构23个,建立从区到乡、到村、至社的责任网络;二是强化宣传教育和火源管理。通过多渠道多手段开展森林防火法律法规及森林火灾预防、科学扑救及紧急避险等知识宣传,发放宣传资料15000余份、宣传物品4000余件,增设固定标牌30余个、LED屏6处、拉挂横幅标语40余幅、电视台播出森林防火标语70余天,村村通广播播报森林防火知识80余天,发布微信朋友圈及手机短信15万条。同时,加强农事用火、重点人群及施工单位监管和毗邻区域的联防力度;三是严格森林火灾隐患排查整治。共排查20个乡(镇)3次,景区2个5次,防火重点地段、区域和输电线路120余处,墓区3处3次,整治各类火险隐患10多个;四是做好应急准备,提高综合防控水平。强化24小时值班值守并开通12119森林火警专线电话、修订完善防火预案,配齐备足扑火物资、充实壮大扑火队伍并开展培训演练。

微信
微博