石棉县多管齐下切实抓好春节期间森林防火工作
来源: 发布时间:
打印
【字体:

为做好2013年春节期间森林防火工作,确保全县人民过一个欢乐、祥和、平安的节日,石棉县多管齐下切实抓好春节期间森林防火工作。
     一是提高认识,认清形势,强化防火责任落实。全面落实领导责任、岗位责任、地块责任、包片责任和对特殊人群的监管责任,确保防范措施层层落实到位。
    二是加强宣传教育,营造防火氛围。各乡镇要加大野外用火管理制度的宣传教育力度,利用电视、广播、新农通信息等多种媒介,宣传森林防火,增强全民安全防火、扑火意识,营造浓厚的森林防火氛围。
    三是以隐患排查为着力点,加大督查检查力度,做好火灾预防。春节、元宵节期间燃放爆竹、上坟烧纸等野外生产用火增多,尤其是石棉县风大物燥,火灾隐患增大,管理难度加大,加强对乡镇、林区督查检查,重点地段开展防火巡查,加强野外火源管理;加大依法治火力度,严厉处罚违规用火人员,依法追究森林火灾肇事者和有关责任人的责任。
四是强化应急准备,提高突发火灾处置能力。专业扑火队坚持全天24小时值班,保持高度戒备。各种扑火机具、扑救物资保持齐备和完好,确保一旦遇有火情能快速出击,达到“打早、打小、打了”目标。
 

微信
微博