天全县开展打击非法采集野生植物执法行动
来源: 发布时间:
打印
【字体:

重楼,中药名。是百合科植物,喜阴,生长期为每年3月上旬至4月下旬,长在1100米—1400米地带的山谷、溪涧边,阔叶林下阴湿地。重楼有清热解毒、消肿止痛、凉肝定凉之功效,有非常重要的科研价值,对我们赖以生存的生态系统的稳定平衡和可持续发展有重要研究意义。

4月18日,两路乡村民和天全县二郎山国有林场管护职工发现有三五成群,每天行踪诡异的神秘背袋人,在利益的驱使下,进入二郎山国有林场龙胆溪、锅圈岸、大顶坪、门坎河、蜂斗口一带私自非法盗挖、采集野生植物重楼种苗。由于该区域属国家森林公园和大熊猫栖息地,是县政府发布公告严禁进入天然林区非法采集、毁坏野生植物保护管理区。在接到电话举报后,天全县森林公安局民警、野生动植物保护管理股和二郎山国有林场工作人员会同林区管护站护林人员,在两路乡境内开展打击非法采集野生植物执法行动。

此次执法行动共查处采集人员63人,运输车辆小轿车3辆,摩托车6辆,收缴重楼种苗4公斤,撤除林区简易工棚2个,没收塑料油布30平方米,收缴生活大米和油盐32斤等生活用具。同时,大力宣传《中华人民共和国野生植物保护条例》《森林防火条例》《野生动物保护法》等。

微信
微博