李伊林、白云一行调研名山区联江乡油茶产业
来源: 发布时间:
打印
【字体:

3月5日,市人大常委会主任李伊林、市委副书记白云带领市科技局、市农业农村局、市林业局等市级部门及雨城区、天全县主要负责人一行到名山区联江乡九龙村,对当地油茶产业开展调研。市人大常委会副主任彭学松、市人大常委会秘书长罗强以及名山区区委书记金武参加调研。

在九龙村,调研组一行走进茶田实地查看油茶生长现状,向油茶种植户详细询问油茶产量与销售价格,听取了该乡利用茶田套种发展油茶产业实现茶农增收的工作经验介绍。金武向调研组汇报了下一步工作规划,提出将依托油茶种植农民专业合作社,在联江乡、茅河乡两个茶产业基地全力推广5.3万亩油茶种植,投产后每亩茶田有望增收2000元以上。

座谈会上,李伊林、白云对联江乡采取茶叶套种油茶模式推动茶农增收予以充分肯定。李伊林要求:一是力争形成产业优势。充分利用当地成熟的油茶品种和种植管理经验,在套种技术和政策倾斜上全力支持先行先试,打造成熟、稳定的产业优势;二是有效实现产业融合。在发展油茶套种产业过程中,不断探索油茶产业与茶叶产业融合发展,实现资源有效整合,推动两个产业共同发展。三是注重发挥生态效益。在茶园套种油茶、脆红李、桂花等经济作物的多样化试点中,既要考虑经济增收效益,更要考虑水土保持优势作物的生态效益,为绿美雅安建设作出贡献。

白云指出,要推广发展好油茶产业,必须充分结合多样化套种经验,有效总结分析套种与不套种、套种各类经济作物的成本、产出,通过先行先试的示范作用、科学可靠的技术支持,以及完善翔实的数据支撑,帮种植户算好套种经济账、提升种植积极性、激发产业创新力,不断推动油茶产业向更深、更广方向发展。

微信
微博