雅安市持续开展2020年绿美雅安行动
来源: 发布时间:
打印
【字体:

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是绿美雅安行动收官之年。目前,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,也是我市造林绿化关键时节。近日,雅安市绿化委员会、雅安市林业局联合下发《关于持续开展2020年绿美雅安行动的通知》,对2020年绿美雅安行动进行安排部署,持续开展高质量绿美雅安行动,厚植绿色本底。

全市计划完成营造林36万亩(含人工造林、封育管护、森林质量精准提升),围绕“高质量发展林竹产业”目标,新建一批现代林业产业基地。稳步推进古树名木统一挂牌工作、力争启动1-2个古树公园试点项目;建成城市综合公园6个、山体郊野公园2个和城市滨水绿廊约18.1千米;创建“绿美新村”100个、“省、市级森林(竹林)小镇”8个,申报认定“国家森林乡村”40个。计划实施道路绿化美化549.8公里,新增水土保持工程绿化面积680公顷、河流渠系库区绿色生态廊道10.5公里,实现全市国管水库宜绿土地全面绿化。计划完成矿山创面生态修复工作并建成灾损及工程创面生态修复示范矿山1083.55亩,完成岩溶地区石漠化综合治理10842.3亩(其中:封山育林8147.25亩;人工造林 2695.05亩),干旱半干旱地区生态综合治理1830亩。为圆满完成2020年度绿美雅安年度任务,重点抓好七项重点工作。

一是在抓好疫情防控的同时积极推进全民义务植树。为深入贯彻落实习近平总书记就在防疫条件下做好今年春季造林工作作出的重要指示,以及李克强总理等中央领导同志作出的主要批示和提出的明确要求,认真落实《全民义务植树尽责形式管理办法》,与时俱进研究探索义务植树新理念、新思路,创新和丰富义务植树尽责形式。按照市委市政府要求,以“厚植绿美本底,建设绿色发展示范市”为主题,各级领导带头以不同方式积极参加春季义务植树活动。

二是着力推进国土绿化拓展生态空间。持续开展绿美雅安行动,推进山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,着力抓好困难立地条件造林、不适宜耕作土地造林、工程创面生态修复等,保护与恢复森林、湿地生态系统。坚持以大工程、大项目带动大绿化、大发展,深入实施天然林资源保护、退耕还林等林业重点生态工程;加强岩溶地区石漠化土地生态治理;实施长江上游干旱河谷生态治理产业脱贫工程;同时,坚持科学造林,人工造林与封山育林相结合,宜林则林、宜竹则竹、宜花则花、宜灌则灌,增强森林、湿地、荒漠等生态系统的稳定性和多重功能。

三是加快推进江河流域水系绿化美化。按照《四川省绿化条例》《雅安市全方位开展绿美雅安行动方案》责任分工,市县(区)水利系统继续牵头做好水系绿化美化工作,突出工作重点,实施大渡河和青衣江流域水系两大流域防护林体系建设、湿地保护修护工程、难造林地区植被恢复、生态治理、廊道造林行动等重点工程建设,进一步推进两大流域宜林地造林绿化全覆盖、湿地生态系统保护修复全覆盖建设,构建完备的流域森林生态系统、河湖生态系统,为加快建设“绿色发展示范市,不断夯实绿色本底”。

四是积极推进国家储备林建设。实施国家储备林工程,采取集约人工林栽培、现有林改培、中幼林抚育等措施,着力培育乡土、珍贵树种混交林,建设以中长周期乡土树种大径级用材林和珍贵树种用材林为主体的国家储备林基地,增加活立木蓄积,实现木材资源的立木储备。鼓励各县(区)借鉴天全模式培育国有性质的国家储备林建设企业,推广政府和社会资本合作模式,吸引民营企业、林业专合社等参与国家储备林建设,积极利用政策性开发性金融贷款,建设短周期工业原料林、中长周期珍贵树种和大径级用材林等多种储备目标的国家储备林。

五是狠抓竹林产业高质量发展。认真贯彻落实《中共雅安市委 雅安市人民政府关于推进竹产业高质量发展建设美丽乡村竹林风景线的实施意见》,发挥竹产业促进乡村振兴、农村集体经济壮大、农民增收致富的作用,加快推进“雅竹”高质量发展。继续打造竹林景观,深入开展美丽乡村植竹造林和绿道建设,加快推进特色小镇建设,继续强化竹林风景区建设。继续强化基地建设,进一步夯实竹产业基地,强化竹林管护和退化竹林修复。继续培育高品质竹林小镇和竹林人家,按照“一镇一景、一镇一业、宜居宜业”的思路,以乡镇为单位,改造提升竹林盘风貌,完善基础服务设施,培育出一批高品质竹林小镇和竹林人家。集中打造一批竹生态经济园、特色竹产业园,积极创建省级现代竹产业园区。

六是推动古树名木保护管理。认真贯彻落实好《四川省古树名木保护条例》,在健全管理制度、开展统一挂牌、实施抢救复壮、建设古树公园、加强科技支撑、推进智慧管理、培育专业队伍、建立认养机制等方面狠抓措施落实。按照四川省绿化委员会统一安排部署于5月底完成全市1315株古树和3株名木挂牌工作,力争年底全市启动建设2个古树公园试点。

七是加快“国家森林乡村”建设。开展国家森林乡村建设是推进实施乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要措施,市县(区)高度重视,切实加强领导,建立工作机构,完善工作制度,及时进行安排部署,按照《国家林业和草原局关于开展国家森林乡村评价认定工作的通知》要求,认真开展好国家森林乡村推荐评价认定工作,确保年底完成申报认定“国家森林乡村”任务。

微信
微博