雅安市集体公益林生态效益补偿兑现工作稳步推进
来源: 发布时间:
打印
【字体:

雅安市集体公益林面积274.76万亩,2012年补偿兑现生态效益资金达752.3万元。针对林权纠纷、移民外迁等因素造成集体公益林生态效益补偿兑现工作滞后等问题,雅安市积极采取措施确保补偿兑现工作稳步推进:
一是加强组织领导,强化管理。加强县、乡两级政府领导,制定集体公益林管理办法,完善公益林管护、检查验收、补偿兑现的具体措施,严把责任关、公示关、审核关、资金到位关。
二是加大林权纠纷调处力度。成立由政府领导、村组配合的调查调解小组,对集体林权主体改革时遗留的林权纠纷进行调处,力求彻底解决林权纠纷,确保集体公益林确权到村、组和农户,并颁发林权证。
三是出台针对移民的集体公益林补偿方案。针对涉及移民的公益林,确权到村组,由村组集体统一经营管理,乡(镇)监督。森林生态补偿金拨付到集体帐户,在移民村、组形成资金分配使用协议后,在乡(镇)监督下按协议兑现或使用资金。
四是加强公益林区划落界工作。认真做好国家级公益林区划落界工作,尊重农民意愿,以有利于经营发展的原则,对集体公益林进行适度调整,对未确权到户的林地进行统一落界。
五是做好涉及移民的补偿兑现政策宣传。重点加强涉及移民的集体公益林生态效益补偿政策宣传,认真做好信访接待工作,稳步推进生态效益补偿兑现工作,维护稳定大局。
 

微信
微博